
المسمى الوظيفي بعد التخرج
> باللغة العربية : طاهي
> باللغة الإنجليزية : Demi Chef De Partie
الواجبات والمهام الرئيسية:
• استلام المواد الأولية وتجهيز وتحضير وطهي اللحوم والدجاج والخضراوات والأطعمة الأخرى لإعداد الاطباق الواردة في لائحة الطعام
• تحضير الشوربات وإعداد السلطات والمقبلات الباردة والساخنة، سلق وطهي الأطعمة الشرقية
• تجهيز الأكلات بعد نضوجها ووضعها في الأواني المناسبة وتجهيزها للتقديم
• الإشراف على تنظيف أدوات الطبخ والطعام والمحافظة على إجراءات وتعليمات السلامة والصحة العامة
الخطة الدراسية:
الخطة الدراسية – برنامج الدبلوم المشارك في فنون الطهي (سنة واحدة)
مدة البرنامج: سنة واحدة
إجمالي الساعات: 912 ساعة
- الساعات العملية: 556 ساعة
- الساعات النظرية: 356 ساعة
- عدد الساعات المعتمدة: 42
المقررات الدراسية (15 مادة):
١. أساسيات الطهي الكلاسيكي
٢. مهارات التسويق الذاتي
٣. مفاهيم التشغيل – المستوى الأول
٤. مفاهيم التشغيل – المستوى الثاني
٥. سلامة الغذاء والنظافة
٦. المأكولات السعودية
٧. التغذية
٨. فنون المعجنات والمخبوزات العالمية
٩. الاستدامة
١٠. ريادة الأعمال
١١. إدارة المطبخ
١٢. مأكولات من حول العالم
١٣. جارد مانجيه (تحضير الأطعمة الباردة)
١٤. علم الطهي
١٥. الاتصال في بيئة العمل (مهارات الاتصال التجاري)